Нарушение сна связано с риском развития диабета у женщин

Новое исследование, проведенное сотрудниками Школы общественного здравоохранения Гарварда, показало, что продолжительное увеличение или уменьшение сна связаны с повышенным риском развития диабета среди женщин среднего и пожилого возраста.

По словам руководителя проекта Элизабет Сеспедес (Elizabeth Cespedes), увеличение продолжительности сна на 2 часа или более повышает риск развития диабета 2-го типа на 15% даже с учетом изменений в рационе питания, физической активности и прочих факторов.

В ходе исследовании, которое включало 59 031 женщин в возрасте от 55 до 83 лет, ученые фиксировали изменения продолжительности сна, диете и физической активности. Исследователи обнаружили, что хронический сон длительностью шесть часов и менее, а также его увеличение более чем на два часа в день связаны с повышенным риском развития сахарного диабета 2-го типа.

Как отмечают эксперты, снижение продолжительности сна также оказывает неблагоприятное влияние на качество диеты и физическую активность, в то время как увеличение продолжительности сна имеет небольшую связь с увеличением веса.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Diabetologia.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.