Депрессия может привести к повреждению памяти

Депрессивные мысли могут надолго задерживаться в памяти человека, что снижает ее способность запоминать информацию.

Ученые из Университета Техаса в Далласе провели новое исследование с участием 75 студентов вуза. У 30 из них были выявлены симптомы депрессии.

Всем добровольцам было предложено прочитать предложения, включающие депрессивные «нотки», например, начинающиеся со слов «мне грустно», «люди не любят меня» или содержащие нейтральную информацию. Затем их попросили вспомнить некоторые из них.

Участники с подавленным настроением забыли большее количество строк, чем люди с более позитивным мышлением.

«Все мы можем держать фиксированное количество информации в памяти одновременно. Тот факт, что депрессивные мысли не покидают нас, когда мы их запоминаем, объясняет, почему такие люди имеют трудности с концентрацией внимания или забывают некоторые вещи в своей повседневной жизни», - пояснил руководитель исследования Ник Хаббард (Nick Hubbard).

Как отмечают эксперты, полученные результаты позволяют глубже понять последствия повреждения памяти депрессией, а также процессы, которые связаны с ее развитием и сохранением в течение всей жизни человека.

Результаты исследования были опубликованы в издании Journal of Affective Disorders.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.