В США выявили первый случай «заражения» раком

Первый случай в современной науке, когда онкология была передана от паразита человеку, зафиксировали американские ученые.

Исследование, проведенное сотрудниками Центра контроля и профилактики заболеваний США, выявило факт передачи раковых клеток от карликового цепне (Hymenolepis nana) 41-летнему мужчине, чей иммунитет был ославлен после заражения ВИЧ.

Все выяснилось после того, как жителю Медельин потребовалась медицинская помощь. Он пожаловался на лихорадку, кашель, усталость и потерю веса, которые длились у него несколько месяцев подряд. Результаты обследования выявили опухоли в легких, печени, надпочечниках и лимфатических узлах. Несмотря на то, что они имели внешний вид раковых опухолей, сами их клетки имели слишком малый размер для человека.

Свет на этот феномен пролили результаты ДНК-анализа ДНК, которые показали, что источником этих клеток являются карликовые ленточные черви.

«Мы были поражены, когда нашли этот новый тип рака, который передается от ленточных червей человеку. Это редкость, но, тем не менее, этот паразит распространен во всем мире, и миллионы людей страдают заболеваниями типа ВИЧ, которые ослабляют их иммунную систему. Это, безусловно, заслуживает изучения», - сказал ведущий автор исследования Атис Мюленбахс (Atis Muehlenbachs).

Ранее ученые уже доказали, что рак может передаваться между животными, но «заражением» онкологией человека эксперты столкнулись впервые.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.