Ревматоидный артрит повышает риск преждевременной смерти

Ревматоидный артрит (РА) является не только болезненным заболеванием, но как показало новое исследование, повышает риск ранней смерти, особенно для пациентов с серопозитивным РА.

В исследовании с участием почти 1 000 женщин с РА эксперты женской больницы Brigham & Women’s Hospital (BWH) в Бостоне обнаружили, что РА значительно повышает риск смерти среди женщин от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.

«Мы нашли убедительные доказательства повышенного риска смертности из-за заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистойсистемы среди пациентов с РА», - сказал автор исследования, доктор медицинских наук, врач отделения ревматологии, иммунологии и аллергологии в BWH Джеффри Спаркс (Jeffrey Sparks).

Ученые провели обследование участников исследования и сравнили уровень смертности среди них с учетом таких дополнительных факторов риска, как курение и различные известные причины смерти от заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы, а также возраст, индекс массы тела, физическая активность и диета.

Они обнаружили, что РА на 40% повышает риск смерти, и что многие пациенты с этим заболеванием умерли от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Исследователи также изучили различия между двумя типами РА -серопозитивным и серонегативным. Пациенты с первым видом имели более серьезные симптомы, которые почти в 3 раза повышали риск смертности от респираторных заболеваний по сравнению с женщинами, у которых имелся серонегативный тип РА.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.