Новые глазные капли смогут лечить катаракту

Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско обнаружили новое вещество, которое при добавлении в глазные капли может помочь в лечение катаракты, которая приводит к слепоте.

Несмотря на то, что катаракту можно успешно удалять хирургическим путем, этот метод является дорогостоящим, и большинство людей, страдающих от тяжелой формы этого заболевания в развивающихся странах не получают должного лечения.

Эксперты использовали метод, известный как дифференциальная сканирующая флуориметрия (HT-DSF), предусматривающий использование тысяч химических соединений. Специалисты начали с 2 450 соединений, отобрав из них сначала 12, которые относятся к химическому классу стеринов, а затем еще 32.

В ходе лабораторных испытаний ученые достигли значительной стабилизации кристаллинов и предотвращения формирования ими амилоидов.

Кристаллинов являются основным компонентом волоконных клеток, которые образуют глазные «линзы». Уникальные свойства этих клеток делают их особенно уязвимыми к повреждениям.

Катаракта может возникать, как часть процесса старения из-за неправильного сворачивания и слипания важных видов глазных белков кристаллинов.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.