Недосыпание опасно для почек

Исследователи из Женского госпиталя Бригама изучили связь между недостатком сна и нарушением работы почек.

Взяв за основу тот факт, что большинство процессов в человеческом организме придерживаются циркадных ритмов (сон и бодрствование), ученые установили, что сбой в биологических часах грозит ухудшением функциональности почек.

В исследовании приняли участие 4 238 женщин, которых в течение 11 лет обследовали на предмет состояния почек не менее двух раз. Оказалось, что недостаток сна приводит к быстрому нарушению функции выделительной системы. Участницы, длительность сна которых не превышала 5 часов, на 65% чаще имели шанс преждевременного снижения функциональности почек по сравнению с теми, кто придерживался семи- или восьмичасового сна.

Кроме того, недосыпание может оказывать негативный эффект и на основные клеточные процессы, которые отвечающие за рост, физиологическую адаптацию и активность мозга. Недостаток сна может привести к тому, что синтез белков не будет осуществляться должным образом.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.