Найдена связь между болезнью Альцгеймера и риском кровоизлияния в мозг

Генетическая предрасположенность к болезни Альцгеймера существенно повышает вероятность кровотечения мозга у мужчин по сравнению с женщинами.

Исследование экспертов из Университета Южной Калифорнии показало, что вариант гена ApoE4 (аполипопротеин Е 4) оказывает различные эффекты на мужчин и женщин с диагнозом умеренных когнитивных нарушений (болезнь Альцгеймера).

Ученые проанализировали результаты сканирования мозга 658 участников в возрасте от 48 до 91 лет в США и Канаде, а также использовали результаты обследования 448 шведских добровольцев возрастом от 36 до 88 лет.

Исследователи обнаружили, что наличие гена ApoE4 у мужчин с умеренными когнитивными нарушениями в два раза чаще страдали от кровоизлияния в мозг по сравнению с женщинами с подобным диагнозом.

Подобные кровоизлияния в тканях головного мозга (микрокровоточивость) приводит к небольшим участкам повреждения по всему мозгу и способствует потере памяти.

«Важно изучить половые различия на основе болезни Альцгеймера, потому что женщины живут дольше, чем мужчины, и, как это исследование показывает, данное заболевание может влиять на них по-разному», - сказал один из руководителей исследования Калеб Финч (Caleb Finch), профессор Школы геронтологии при Университете Южной Калифорнии.

Как отмечают эксперты, микрокровотечения отличаются от инсульта размерами и последствиями. Инсульт представляет собой макро событие, которое обычно происходит на одной стороне мозга и его эффект обычно происходит незамедлительно. Микрокровотесение может произойти в любом месте головного мозга с кумулятивным эффектом.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Neurobiology of Disease.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.