Один курс антибиотиков нарушает микрофлору на год вперед

Эксперты считают, что одного курса антибиотиков достаточно для нарушения микрофлоры и последующего развития лекарственной устойчивости.

В ходе исследования с участием 66 здоровых добровольцев из Великобритании и Швеции, им прописывали различные антибиотики. Все они прошли один курс с использованием таких препаратов, как ципрофлоксацин, клиндамицин, амоксициллин, миноциклин или плацебо.

Перед налом эксперимента участники сдали все необходимые анализы, а затем повторно через 1, 2, 4 и 12 месяцев после окончания курса. Их результаты показали, что употребление антибиотиков оказало существенное влияние на микрофлору. А выжившие микроорганизмы выработали лекарственную устойчивость, а в желудочно-кишечном тракте исчезло многообразие полезных бактерий.

Эти последствия наблюдались от 4 до 12 месяцев после употребления клиндамицина и до 12 месяцев при применении ципрофлоксацина. Изменения в ротовой полости сохранялись около недели. Особое внимание ученых привлек амоксициллин, который не только оказывал влияние на разнообразие, но и вызывал выработку устойчивости.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.