Смерть одного из родителей в детстве увеличивает риск самоубийства

Смерть одного из родителей в детстве может увеличить долгосрочный риск самоубийства, считают ученые из Университета Орхус, Дания.

В их новом исследовании приняли участие дети из трех скандинавских стран, которые находились под наблюдением в течение 40 лет. Кроме того, эксперты использовали общенациональные базы данных с 1968 по 2008 год в Дании, Швеции и Финляндии, охватывающих в общей сложности около 7,3 млн людей. Они отобрали 189 094 детей, которые потеряли одного родителя до того, как им исполнилось 18 лет.

Для сравнения, авторы сравнили осиротевших детей с теми, кто не перенес в детстве стресс, связанный со смертью одного из родителей, чтобы изучить долгосрочные риски самоубийства. За обеими группами наблюдали до того, как им исполнилось 40 лет.

Во время периода наблюдения 0,14% людей из первой группы совершили самоубийство по сравнению с 0,07% в контрольной группе.

«Наше исследование указывает на необходимость ранних мер для смягчения последствий смерти одного из родителей, чтобы уменьшить риск суицидального поведения среди детей», - сказал руководитель исследования Май-Бритт Гулдин (Mai-Britt Guldin).

Специалисты также обнаружили, что риск самоубийства среди мальчиков была выше по сравнению с девочками.

Результаты исследования были опубликованы в онлайн журнале JAMA Psychiatry.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.