За тягу к нездоровой пище отвечает особая зона мозга

Исследование с использованием крыс показало, что находящиеся в мозге особые нейронные цепи отвечают за острое желание съесть что-нибудь вредное.

Ученые обнаружили, что у животных данная тяга подавляется путем активации особых типов рецепторов, расположенных в той же самой области мозга, которая и вызывает чувство непреодолимой тяги.

Как оказалось, рецепторы имеют связь с клубными наркотиками, вместе с которыми они воздействуют на процесс возникновения желания съесть тот или иной продукт питания.

По словам экспертов, понимание этого механизма может потенциально найти способ справиться с различными нарушениями питания, в том числе и пищевой зависимостью.

Секрет тяги к продуктам также лежит в так называемом вентральном паллидуме, области мозга, отвечающей, как оказалось, не только за мотивацию в поведении, но и сигналами, связанными с наградой и ценностями.

На фоне постоянной рекламы, которая встречается человеку каждый день, сигналы, связанные с продвигаемыми продуктами постепенно становятся привлекательными уже и без внешнего воздействия, что порождает тягу к продуктам, даже при отсутствии чувства голода.

Оцени новость: 
Средняя: 1 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.