Нехватка витамина D может снизить эффективность сдерживания ВИЧ

Низкие уровни витамина D могут привести к снижению эффективности лечения ВИЧ-инфекции у взрослых, ограничивая восстановление их иммунитета.

Ученые Университета Джорджии, США, провели новое 18-месячное исследование с участием 398 ВИЧ-инфицированных взрослых, которые сдавали все необходимые анализы перед началом проекта, а затем через 3, 6, 12 и 18 месяцев.

Оказалось, что у участников с достаточными уровнями витамина D функции иммунитета восстанавливались быстрее. В среднем они имели на 65 Т-клеток CD4 + больше по сравнению с теми, у кого был зафиксирован дефицитом витамина D.

Эксперты установили, что витамин D помогает ускорить процесс восстановления клеток CD4 +, которые представляют собой тип Т-клеток, помогающих иммунной системе бороться с патогенами. Для ВИЧ-позитивных пациентов этот вид клеток имеет решающее значение для укрепления иммунитета.

Как правило, сила иммунитета у людей с вирусом иммунодефицита человека измеряется по уровню клеток CD4 + в крови. Им приходится ежедневно принимать комплекс препаратов антиретровирусной терапии, включающий три или более лекарственных средств. Как отмечают эксперты, наибольший эффект от употребления этих жизненно важных для ВИЧ-пациентов препаратов обеспечивается при достаточном содержании в организме витамина D.

Полученные результаты были опубликованы в журнале Clinical Nutrition.

Оцени новость: 
Средняя: 4 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.