Короткие зимние дни делают женщин агрессивными

Гормон мелатонин, содержащийся в надпочечниках у женщин, активирует «сезонный переключатель агрессии», контрастируя с гормонами в половых железах. Этот процесс полностью отличается от того, что происходит в организме мужчин при смене сезонов.

Как считают эксперты из Университета Индианы, тайна внезапной агрессии со стороны женщин лежит в их гормональном механизме. В ходе тестирования на мышах ученые установили, что мелатонин ответственен за перепады настроения у женщин.

Уровень этого гормона поднимается в темное время суток и снижается в дневное время. Ранее специалисты уже доказали его влияние на уровень агрессии у млекопитающих и птиц и теперь считают, что он действует аналогичным образом и на людей. У женщин он компенсирует низкий уровень эстрадиола (форма эстрогена) в зимний период.

В ходе исследования на 130 грызунах, их поместили в темное помещение на неделю, после чего 45 из них на короткое время выносили на свет в течение 10 недель. У самок в результате укорачивания светлого времени суток выросли уровни мелатонина, а поведение стало более агрессивным.

Как считают эксперты, это свидетельствует о том, что мелатонин является основным регулятором агрессии у женщин.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Academy B.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.