Ученые: «непобедимые» бактерии угрожают глобальной эпидемией

Последняя линия обороны против смертельной болезни была прорвана, что увеличивает риск приближения глобальной эпидемии, считают ученые, обнаружившие бактерии, устойчивые к последнему поколению антибиотиков.

По их словам, это открытие может предвещать виртуальный возврат к «темным векам», когда врачи не могли взять под контроль даже самые обычные микробы, такие как кишечная палочка (E. Coli), что станет регрессом в вековом прогрессе мировой медицины.

«Эти результаты являются вызывающим чрезвычайную тревогу», - сказал Лю Цзянь Хуа (Liu Jian-Hua), профессор Южного аграрного университета Китая и соавтор нового исследования.

Он и группа его экспертов обнаружили ген MCR-1, который позволяет бактериям вырабатывать устойчивость к антибиотикам класса polymoxins, которые используются для борьбы с супербактериями. Ген был обнаружен в таких бактериях, как E. Coli и K. Pneumoniae, которые приводя т к развитию пневмонии и кровеносных заболеваний, делая бактерии фактически непобедимыми.

Более 20% бактерий в анализах животных и 15% образцов сырого мяса в Китае имели ген MCR-1. Также его обнаружили в 16 из 1 322 анализов пациентов нескольких больниц. Специалисты считают, что пока низкий уровень инфицирования людей почти наверняка означает, что резистентные бактерии передаются к человеку от животных. Кроме того, пока распространение гена MCR-1 ограничивается Китаем, но он может в любое время разойтись по всему миру.

Эксперты также отмечают, что наиболее опасным является то, что этот ген легко распространяется от одного штамма к другому, обладая «эпидемическим потенциалом».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже предупредила, что устойчивость к противомикробным препаратам может привести к «возвращению к доантибиотической эпохе», когда даже небольшие инфекции или порезы могли оказаться фатальными.

Результаты исследования были опубликованы в журнале The Lancet Infectious Diseases.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.