Найден новый легкий метод очитки крови от наночастиц

Группа американских инженеров разработала новую технологию, которая использует электрическое поле для легкой и быстрой изоляции наночастиц, используемых для доставки лекарственных средств в крови.

Созданный ими электронный чип может также служить в качестве инструмента для разделения и извлечения наночастиц из других сложных жидкостей в медицинской, экологической и промышленной сферах.

Чип содержит сотни крошечных электродов, которые создают быстро осциллирующее электрическое поле, которое избирательно вытягивает наночастиц из образца плазмы.

Предполагается использовать эту технологию в больницах для определения, является ли кровь конкретного пациента совместимой с наночастицами, на поверхность которых наносится необходимое ему лекарство.

Наночастицы, которые, как правило, в тысячу раз меньше ширины человеческого волоса, трудно отделяются от плазмы крови в силу их малых размеров и низкой плотности. Традиционные методы удаления наночастиц из образцов плазмы, как правило, связаны с ее разбавлением.

Однако эти методы приводят либо к изменениям нормального поведения наночастиц либо не могут быть применены к некоторым из наиболее распространенных видов наночастиц.

«Это первый пример технологии удаления широкого спектра наночастиц из плазмы с минимальным количеством манипуляций», - сказал один из авторов проекта доктор Стюарт Ибсен из Университета Калифорнии в Сан-Диего.

Как отмечает эксперт, новая технология позволит исследователям лучше контролировать то, что происходит с наночастицами, циркулирующими в крови пациента.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Small.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.