Эксперты: одиночество смертельно опасно для пожилых людей

Социальная изоляция для пожилых людей является одним из основных рисков для здоровья, который может повысить опасность преждевременной смерти на 14%.

Исследователи из Чикагского университета и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что одиночество приводит к борьбе со стрессом, которая может, в конечном итоге, повлиять на выработку белых кровяных клеток. В результате, иммунная система одиноких людей пожилого возраста становится менее эффективной.

Ученые проанализировали экспрессию генов в лейкоцитах, клетках иммунной системы, которые участвуют в защите организма от бактерий и вирусов. Как и ожидалось, лейкоциты человека и сравниваемые с ними образцы пустынных макак показали повышенную экспрессию генов, участвующих в воспалении, а также уменьшение экспрессии генов, вовлеченных в противовирусную реакцию.

Как отмечают специалисты, одиночество вызывает в мозге сигналы опасности, которые в свою очередь влияют на выработку белых кровяных клеток. Поэтому ученые советуют пожилым людям не вести затворническую жизнь, а общаться как можно с большим количеством людей.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Оцени новость: 
Средняя: 3 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.