Генетически модифицированные комары блокируют малярию

Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего создали штамм комаров, способных быстро внедряться в популяции комаров и через свое потомство блокировать гены малярии. В конечном счете, это позволяет устранить способность насекомых передавать болезнь человеку.

Использование новаторской технологии редактирования генов позволило экспертам добавить элементы ДНК в популяцию комаров Anopheles stephensi. В результате генной блокировки риск передачи малярии снижается на 99,5%. Этот вид комаров является наиболее опасным и распространенным переносчиком малярии в Азии.

«Это открывает реальные перспективы адаптации данного метода для ликвидации малярии», - сказал один из руководителей исследования Энтони Джеймс (Anthony James).

Ученые использовали антималярийные гены с ферментом Cas9 и направляющей РНК для создания генетического блока, который при внедрении в эмбрион комара ориентирован на специфическую часть ДНК зародышевой линии, внедряя в нее гены антител.

Чтобы проверить эффективность своей технологии ученые включили в блок белок, который придает потомству красную флуоресценцию в глазах.

Результаты исследования были опубликованы в журнале PNAS.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.