Водопроводная вода и соль делают пищу токсичной

Использование хлорированной водопроводной воды и поваренной соли при приготовлении пищи может стать причиной попадания в еду потенциально вредных токсинов.

В новом исследовании эксперты из Гонконгского университета науки и технологии обнаружили несколько совершенно новых молекул, образующихся в приготовленной пище с использованием хлорированной водопроводной воды и поваренной соли.

Вся водопроводная вода обеззараживается путем добавления хлора или молекул, называемых хлораминами, которые являются результатом химического процесса с использованием аммиака. Это существенно изменяет химический состав воды.

Как отмечают специалисты, хлора или хлорамин в водопроводной воде может вступать в реакцию с йодированной поваренной солью, которая добавляется в пищу, что приводит к образованию иодноватистой кислоты.

Сама по себе она не является причиной для беспокойства, но может вступать в реакцию с компонентами блюд и различными органическими веществами в водопроводной воде, образуя опасные для организма соединения.

Используя передовые технологии в сфере химии, ученые определили 14 полностью новых молекулы и обнаружили, что некоторые из уже известных науке молекул в 50-200 раз токсичнее, чем считалось ранее.

Эксперты рекомендуют готовить еду только на очищенной не водопроводной питьевой воде с солью, содержащей йодат калия вместо йодистого калия.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Water Research.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.