Рождение ребенка увеличивает риск послеродовой депрессии для мужчин

Появление ребенка в семье грозит послеродовой депрессией не только для женщин, но и для мужчин.

Ученые проанализировали результаты 43 отдельных исследований и обнаружили, что депрессия, как в период беременности, так и после родов распространяется, в среднем, на каждого десятого мужчину.

Как отмечает эксперт Лиана Лич (Liana Leach) из Австралийского национального университета, появление ребенка в семье требует серьезной перестройки жизненного уклада со стороны обоих родителей, поэтому стрессовые ситуации в этот период – это нормально, за исключением тех случаев, когда это принимает затяжной характер и мешает в повседневной жизни.

«Мужчины чувствуют себя обделенными, потому что беременность и роды имеют близкую связь только с женщиной», - объясняют ученые.

Так, факторы риска для беспокойства среди мужчин включают в себя отсутствие социальной поддержки, особенно со стороны женщины, финансовые трудности и ранние проблемы психического здоровья.

Физически это может проявляться в виде учащенного сердцебиения, чрезмерного потоотделения, нарушения сна и снижения аппетита.

Результаты исследования были опубликовано в издании Journal of Affective Disorders.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.