В России успешно провели первую операцию по пересадке тканей лица

Россия стала восьмой страной, специалисты которой смогли успешно провести подобную операцию. Об этом заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

По ее словам, эта операция является 32-й по счету в мире и представляла собой хирургическое вмешательство с целью аллотрансплантации комплекса тканей лица пострадавшему от ранения пациенту, который был вынужден жить с «обезображивающими изменениями» внешности.

При этом министр отметила, что, несмотря на реализацию самой операции более шести месяцев назад, об ее успехе стало возможно говорить только теперь, так как специалисты ожидали, как отреагирует организм пациента и как «будет идти восстановление после операции».

«Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что операция прошла успешно», - отметила Скворцова.

Россия стала восьмой страной, которая использовала современные технологии для осуществления операции такого уровня.

Первую в мире операцию по пересадке сложного комплекса тканей лица провели французские специалисты в 2005 году, пересадив подбородок, губы и нос человеку, пострадавшему от нападения собаки.

В целом, во всем мире провели свыше 40 подобных операций, но лишь 33 из них стали успешными.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.