Картофель снижает риск развития рака желудка

Употребление двух картофелин среднего размера ежедневно снижает риск развития рака желудка на 8%.

Аналогичными профилактическими свойствами обладает лук, капуста, сельдерей и ряд других овощей. А вот пиво, спиртные напитки, соль и консервы, наоборот, увеличивают опасность возникновения этого заболевания.

Ученые из Университета Чжэцзян в Китае обнаружили, что люди, которые употребляют в пищу большое количество белых овощей, почти на треть реже болеют раком желудка. По словам экспертов, все дело в содержащемся в них витамине С, который действует как антиоксидант, сокращая клеточный стресс в желудке, а также уничтожая бактерии, вызывающие развитие рака желудка.

Специалисты проанализировали 76 исследований, изучавших связь между рационом питания и онкологией желудка, с участием свыше 6,3 млн человек. Они обнаружили, что каждые 100 г фруктов, которые человек съедает каждый день (примерно эквивалентно половине яблока) риск развития рака желудка снижается на 5%. Два картофеля уменьшают опасность этого заболевания на 8%.

А каждая чайная ложка соли в день увеличивает риск на 12%. Алкоголь также оказывает негативное влияние, за исключением вина. Не меньшую опасность несет в себе и избыток маринованных овощей, печени и шпината.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.