Сахар восполнит энергию при длительных физических нагрузках

Ученые из Университета Бата в Великобритании рекомендуют принимать ложку сахара перед пробежкой на длинные дистанции, чтобы забыть, что такое усталость.

По мнению исследователей, размешав в воде чайную ложку сахара, и выпив ее перед сильными физическими нагрузками, можно предотвратить усталость, с которой сталкиваются марафонцы и другие спортсмены, которые подвергаются длительным нагрузкам. Все дела в том, что содержащиеся в сахаре глюкоза и углеводы являются важными составляющими так называемых «простых сахаров», а комбинирования различных источников сахара повышает скорость их всасывания в кишечнике. Несмотря на то, что некоторые напитки для спортсменов, предназначенные для обеспечения энергией во время тренировки, содержат сахарозу или смесь глюкозы с фруктозой, многие из производителей добавляют в них только глюкозу.

Как отмечают эксперты, такие напитки могут вызывать дискомфорт в кишечнике и предлагают заменить их напитками на основе сахарозы, ее альтернативы или просто обычной водой с добавлением сахара.

«Наше исследование показало, что употребление углеводов во время физических упражнений может предотвратить истощение углеводных запасов в печени, но не в мышцах. Это может быть одним из способов повышения выносливости», - утверждают ученые в своем докладе.

Оптимальной дозировкой при тренировке длительностью более 2,5 часов они называют до 90 грамм сахара в час, растворенных в воде из расчета 8 грамм на 100 мл.

Результаты исследования были опубликованы в издании American Journal of Physiology - Endocrinology & Metabolism.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.