Ученые впервые вырастили нервные клетки сетчатки в лабораторных условиях

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса разработали метод эффективного превращения стволовых клеток человека в нервные клетки сетчатки, которые отвечают за передачу визуальных сигналов от глаза к мозгу.

Смерть и дисфункция этих клеток при глаукоме и рассеянном склерозе вызывает потерю зрения. Однако теперь ученые прогнозируют разработку технологии на основе их разработки, которая может привести к развитию терапии по трансплантации клеток и восстановления зрения у пациентов с глаукомой и рассеянном склерозе.

Эксперты использовали методику редактирования генома в лабораторных условиях под названием сортировка клеток с активной флуоресценцией и вставили флуоресцентный белок гена в ДНК стволовых клеток.

«Наша работа может привести не только к лучшему пониманию биологии зрительного нерва, но и к человеческой модели на основе клеток, которые могут быть использованы для создания препаратов, обеспечивающих профилактику или лечение слепоты», - сказал руководитель исследования Дональд Зак (Donald Zack).

Исследователи также обнаружили, что добавление химического вещества под названием форсколин в первый день процесса помогает улучшить эффективность образования ганглионарных клеток сетчатки.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.