Обычные антидепрессанты предотвращают развитие деменции

Препараты из общей группы антидепрессантов имеют потенциал для защиты организма от соединений, которые могут привести к потере памяти и развитию слабоумия.

Исследователи из Университета Лойолы в Чикаго обнаружили, что в крови пациентов с депрессией после лечения антидепрессантами с эсциталопрамом существенно снизился уровень двух нейротоксических соединений.

В эксперименте принимали участие 30 пациентов с тяжелой формой депрессии и 27 здоровых добровольцев. Пациенты лечились с использованием эсциталопрама в течение 12 недель. Некоторые из них были исключены из исследования из-за побочных эффектов эсциталопрама или по другим причинам.

Из 20 пациентов, завершивших исследование, 80% сообщили о полном или частичном освобождение от депрессии. Чтобы изучить воспалительную реакцию организма, эксперты измерили уровни девяти соединений в крови участников, выделяемых иммунной системой. В начале исследования их средний уровень были выше у депрессивных пациентов, чем у здоровых субъектов.

По словам специалистов, воспалительная реакция может привести к образованию нейротоксических соединений, которые способны убивать клетки мозга, что приводит к потере памяти и развитию слабоумия, если депрессию вовремя не начать лечить. Ученые отмечают, что среди пациентов, получавших эсциталопрам, уровни двух нейротоксических соединений значительно снизились.

Так, содержание 3-гидроксикинуренина упало более чем на две трети в период первых 8 недель исследования, а уровень хинолиновой кислоты снизился на 50%.

Эсциталопрам принадлежит к классу антидепрессантов, именуемых селективными ингибиторами обратного захвата серотонина.

Полученные результаты были опубликованы в издании Journal of Psychiatric Research.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.