Три-четыре чашки кофе в день снизят риск развития диабета

Любители кофе, которые ежедневно выпивают 3-4 чашки этого напитка, больше защищены от диабета 2-го типа, по сравнению с теми, кто пьет его реже или не употребляет вообще.

Датские ученые из Орхусской Университетской больницы определили два соединения, которые способствуют улучшению здоровья, и теперь намерены разработать на основе полученных данных новые лекарства для более эффективной профилактики и лечения диабета 2-го типа.

Чтобы узнать, какой из многих биологически активных компонентов кофе несет ответственность за профилактику этого заболевания, исследователи проверили эффект воздействия различных компонентов напитка на крысах.

Внимание ученых привлекли два соединения - кафестол и кофейная кислота, которые повышали секрецию инсулина при добавлении глюкозы. Кроме того, эксперты обнаружили, что кафестол увеличивает объемы потребления глюкозы в клетках мышечных тканей, действуя наподобие сахароснижающих препаратов.

По словам автора исследования Сорен Грегерсена (Soren Gregersen), двойная выгода от кафестола делает его хорошим кандидатом для профилактики и лечения сахарного диабета 2-го типа. При этом специалисты отмечают, что поскольку фильтры в кофейных машинах задерживают большую часть кафестола, то возможно, другие соединения в кофе также обладают аналогичным эффектом.

Результаты исследования были опубликованы в издании Journal of Natural Products.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.