Ежедневная медитация замедляет старение

Регулярные медитации позволяют не только снизить артериальное давление и риск развития болезней сердца, но при использовании трансцендентальной техники и изменения образа жизни могут даже замедлить процесс старения клеток.

Новое исследование ученых из Международного Университета Махариши показало, что происходит на уровне ДНК. Так, эксперты утверждают, что техника трансцендентальной медитации увеличивает экспрессию гена каталитического компонента теломеразы, который влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и механизмы старения.

Группа участников включала 48 мужчин и женщин с высоким кровяным давлением, которые были отобраны на добровольной основе среди учащихся медицинского центра Университете Говарда. Половина из них обучалась технику трансцендентальной медитации и прошла базовый курс медицинской подготовки.

Другая половина была сосредоточена на достижении значительных изменений в образе жизни, таких как снижение веса, уменьшение объемов потребления соли, регулярные физические нагрузки и умеренное употребление алкоголя.

После 16 недель эксперимента обе группы показали значительное увеличение экспрессии гена каталитического компонента теломеразы и снижение артериального давления. В частности, было обнаружено, что активация двух генов с кодом теломеразы, который добавляет молекулы на концах хромосом или теломер, обеспечивает из защиту от постепенного ухудшения.

«Тот факт, что экспрессия гена теломеразы увеличивается с уменьшением артериального давления позволяет предположить, что существует механизм, посредством которого можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», - сказал один из авторов исследования Роберт Шнайдер (Robert Schneider).

В ходе предыдущих исследований, специалисты признали технику трансцендентальной медитации полезной для снижения высокого кровяного давления, риска развития сердечного приступа, инсульта и преждевременной смерти.

Результаты исследования были опубликованы в журнале PLoS One.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.