Наличие высокой цели продлевает жизнь

Люди, имеющие большие цели, реже подвержены преждевременной смерти, в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые из госпиталя Рузвельта провели мета-анализ данных предыдущих исследований, оценивающих связь между жизненными целями и уровнем риска смерти и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они считают, что высокая цель в жизни уменьшает риск ранней смерти и развития заболеваний сердца.

Анализ включал данные о более чем 136 000 участников десяти исследований, в основном из США или Японии. Участники исследования имели средний возраст 67 лет. За ними наблюдали в течение семи лет. За этот период более 14 500 участников умерли от различных причин, а более 4 000 пострадали от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт и т.д.).

С учетом поправок на иные факторы анализ показал низкий риск смерти для участников с высокими жизненными целями. Несмотря на то, что механизмы этой взаимосвязи пока остаются неясными, полученные данные свидетельствуют о том, что подобный подход к жизни приводит к улучшению здоровья.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Psychosomatic Medicine: Journal of Biobehavioural Medicine.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.