Эксперты: глупые поступки не зависят от уровня интеллекта

Исследователи из Университета Этвеша Лорана в Будапеште, Венгрия, решил выяснить критерии, которые люди используют при определении глупого поведения.

В ходе исследования ученые собрали анекдоты, описывающие поведение, которое можно было бы назвать глупым. В эксперименте приняли участие 154 студента, которых попросили прочитать анекдоты и определить, действительно ли их можно назвать глупыми. Затем участники выбрали из предложенного списка причины, по которым считают то или иное поведение глупым.

В результате ученые обнаружили, что большинство из добровольцев назвал причиной глупого поведения три основных аспекта: самоуверенность, отсутствие самоконтроля и рассеянность.

Как отмечают авторы исследования, «если один человек делает что-то глупое, то вероятность того, что другие будут за ним повторять, достигает 90%».

По словам экспертов, люди с высоким интеллектом не застрахованы от такого поведения, при повторении глупостей каждый человек может иметь разные ожидания результатов от своих действий. При этом ученые не рекомендуют, отговаривать других людей от тех или иных поступков, употреблять фразу «Ты глуп». Лучше сказать «Ты чересчур самоуверен».

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.