Зеленый чай в больших количествах снижает фертильность

В ходе экспериментов над плодовыми мушками команда ученых из Университета Калифорнии в Ирвине обнаружила, что чрезмерное употребление зеленого чая отрицательно сказывается на их развитии и размножении.

По словам исследователей, несмотря на большое количество антиоксидантов и других преимуществ этого напитка для здоровья, он может отрицательно повлиять на фертильность и развитие в случае частого употребления.

Для исследования ученые выбрали плодовых мушек дрозофил. Их эмбрионы и личинки подвергали различным дозам полифенолов зеленого чая. Те личинки, на которых воздействовали 10 мг зеленого чая, развивались медленнее, рождались меньшего размера и приносили впоследствии мало потомства.

У женских особей снижение репродуктивности составило около 17%, в то время как у самцов подобного не наблюдалось. Ученые считают, что зеленый чай вызвал у них аномалии репродуктивных органов, таких как атрофия яичников.

Как отмечают эксперты, следует избегать большого количества зеленого чая или любого натурального продукта, например, БАД, хотя их популярность и растет в последнее время.

«В то время как зеленый чай может иметь преимущества для здоровья в низких дозах, наше исследование и ряд других показали, что в больших дозах он может иметь неблагоприятный эффект», - сказала Махтаб Джафари (Mahtab Jafari), доцент фармацевтических наук и руководитель исследования.

Зеленый чай на основе растения Camellia Sinensis популярен во всем мире своими предполагаемыми полезными эффектами для мозга и сердца, а также в качестве антираковой терапии.

Ранее ученые доказали, что зеленый чай в больших количествах резко снижает вес мышей и оказывает негативное воздействие на развитие эмбрионов.

Результаты исследования были опубликованы в издании Journal of Functional Foods.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.