Онкология натолкнула выпускницу НГУ на создание противоракового препарата

Новое лекарство «АнтионокоРАН-М» позволяет увеличить продолжительность жизни онкобольных на 90%. Его создателем является выпускница факультета естественных наук НГУ Ирина Алексеенко, которая с группой коллег разработала противораковое лекарство, не имеющее аналогов в мире.

Руководство проектом осуществлял академик Евгений Свердлов, а в качестве научной площадки использовались сразу три института РАН: молекулярной генетики, биоорганической химии и биологии гена.

Отличительной особенностью препарата стал его терапевтический эффект плазмидной ДНК, в которую входит два гена. Первый - ген-убийца, а второй – стимулирует иммунный ответ. Пока его цена неизвестна, но ученые утверждают, что оно обойдется пациентам до 300 раз дешевле своих заграничных медикаментов. Его доступность обеспечена благодаря использованию для доставки ДНК в опухоль невирусного носителя, который является натуральным и недорогим.

Доклинические испытания уже завершены. На животных препарат показал увеличение продолжительности жизни на 20-86%. При этом на 75-83% снижался рост опухоли, а процесс метастазирования замедлялся на 80-85%.

Ранее Алексеенко сама столкнулась с онкологией, когда заболел ее мать. У нее диагностировали рак шеи. Потребность в лекарствах стала стимулом для девушки, которая взялась за работу над таким грандиозным проектом.

Оцени новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.