В Британии научились диагностировать артрит по анализу крови

Команда экспертов из Института ревматологии Кеннеди при Оксфордском университете обнаружила, что анализ крови на антитела, которые распознают белок тенасцин-С, может стать надежным способом диагностики ревматоидного артрита (РА).

В своем исследовании ученые принимали во внимание тот факт, что при воспалении в организме некоторые белки подвергаются изменениям. Эти измененные формы могут стать индикаторами развития РА.

«Мы знали, что у людей с РА уровень тенасцина-С повышен. Мы решили установить, подвергается ли он изменениям, и если да, то он мог бы стать мишенью для аутоантител, которые атакуют организм при РА», - пояснила ведущий исследователь Анджа Швенцер (Anja Schwenzer).

В исследовании приняли участие 2 000 пациентов, анализ крови которых показал, что некоторые антитела, атакующие измененный белок тенасцин-C, позволяют диагностировать РА примерно в 50% случаев. В среднем, антитела можно выявить за семь лет до начала развития заболевания.

Как отмечают ученые, это открытие может стать дополнительным тестом для повышения точности прогнозирования развития РА, позволяя определить предрасположенность к заболеванию на ранней стадии. Это имеет ключевое значение, потому что наибольшей эффективности можно добиться на начальном этапе РА.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.