Умеренное потребление алкоголя снижает риск смерти при болезни Альцгеймера

При умеренном употреблении алкоголя отмечается снижение риска смерти среди людей с ранней стадией болезни Альцгеймера.

Ранее ученые уже нашли связь между умеренным потреблением алкоголя и более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Но алкоголь, как известно, приводит к повреждению клеток мозга, а, учитывая, что деменция является нейродегенеративным расстройством, то он может быть опасным для людей с этим заболеванием.

Таким образом, исследователи хотел узнать, имеется ли потенциально положительная связь между алкоголем и снижением риска смерти от болезней сердечно-сосудистой системы.

Эксперты проанализировали данные о 330 пациентах с ранней стадии деменции или болезни Альцгеймера. Большинство участников (71%) употребляли одну или менее единиц алкоголя в день, а 17% - две-три единицы.

За одну единицу спирта ученые принимали 10 мл чистого спирта. Это соответствует 25 мл виски крепостью 40%, трети пинты пива (5-6%) или 175 мл стакан красного вина (12%).

Оказалось, что употребление двух-трех единиц алкоголя каждый день приводит к 77%-му снижению риска смерти по сравнению с меньшим или большим количеством выпиваемого спиртного.

Результаты исследования были опубликованы в интернет-журнале BMJ Open.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.