Симулятор слез избавит от сухости глаз

Ученые Стэнфордского университета в США разработали крошечное устройство для электронной стимуляции слезоотделения. Это может потенциально помочь людям с синдромом сухости глаз, одним из самых распространенных глазных заболеваний в мире.

Устройство имеет длину 16 мм, ширину 4 мм и толщину 2 мм. Его имплантируют под нижнюю слезную железу и контролируют при помощи беспроводной связи. Тестирование показало, что гаджет позволяет увеличить генерацию слезной жидкости почти на 57%.

Сухость глаз является результатом дефицита слезной пленки на поверхности роговицы, что приводит к воспалению роговицы и конъюнктивы. Это одно из наиболее распространенных заболеваний глаз, от которого страдает около 6% населения мира. В настоящее время никаких эффективных методик его лечения не существует.

Исследователи также обнаружили, что афферентный нейронный путь от сенсорных нейронов мозга является еще более эффективным способом повышения выработки слезной жидкости.

«Изначально мы планировали только стимуляцию слезной железы. Самым большим сюрпризом для нас было обнаружить, что стимулирование афферентного нервного пути вызывает более мощный и длительный эффект в виде выработки слезной жидкости», - сказал автор исследования, профессор Даниэль Паланкер (Daniel Palanker).

Следующий этап исследования будет включать оценку качества слезы, производимых путем искусственной стимуляции, так как кроме объема, важен также показатель содержания белков и липидов в слезной жидкости.

Устройство в настоящее время проходит клинические испытания.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Neural Engineering.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.