Антидепрессанты в период беременности увеличивают риск аутизма у ребенка

Плюсы и минусы приема антидепрессантов во время беременности обсуждаются в научном сообществе уже давно, но недавно проведено новое исследование показало, что их использование увеличивает риск аутизма у будущего ребенка на 87%.

Ученые из Университета Монреаля пришли к таким выводам после анализа данных 145 456 случаев беременности. Разнообразие причин аутизма пока остается неясным, но эксперты считают, что причина лежит, как в генетике, так и окружающей среде.

Исследование установило, что прием антидепрессантов на втором или третьем триместре беременности практически удваивает риск того, что у ребенка будет диагностирован аутизм к 7 годам, особенно если мать принимает селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

«Наше исследование способствует лучшему пониманию долгосрочных эффектов антидепрессантов на детей, когда они используются во время беременности. Раскрытие результатов воздействия этих препаратов на организм матери является приоритетом для общественного здравоохранения, учитывая их широкое применение», - заявила автор исследования, профессор Аника Берард (Anick Berard).

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия станет второй ведущей причиной смерти к 2020 году, что, по прогнозам специалистов, приведет к тому, что антидепрессанты будут и далее широко применяться во всем мире, в том числе и во время беременности.

Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.