Для жителей столицы новейшее лекарство от гепатита C будет бесплатным

Вакцина нового поколения, которая призвана бороться с гепатитом С, будет доступна в Москве уже в 2016 году. Вопрос финансирования закупки препарата был решен в ходе заседания столичных властей во вторник, 14 декабря.

По словам мэра столицы Сергея Собянина, после появления необходимых средств на закупку лекарства, он распорядился профинансировать закупку препарата, поскольку его стоимость не по карману рядовым россиянам.

Как отметил глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун, опасность гепатита С заключается в том, что у каждого пятого больного он сопровождается развитием цирроза и рака печени, которые не всегда удается диагностировать на начальных стадиях. Текущие лекарства обеспечивают выживаемость порядка 50% пациентов и то, только в случае отсутствия осложнений. Однако новое поколение препаратов поднимает планку излечивания до 80-90%.

Однако на данный момент они доступны исключительно для льготных категорий граждан, которым полагается социальная помощь от государства в виде комплекса социальных услуг. Это позволяет обеспечить необходимыми препаратами до 200 человек ежегодно, но расширение финансирования и выход на рынок российских аналогов позволит обеспечить лекарствами до 1,5-2 тысяч пациентов в год.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.