Соленая вода очищает раны лучше мыла

Несмотря на то, что использование мыла и воды остаются стандартной практикой очищения ран перед операцией, этот вариант на самом деле менее эффективен по сравнению с использованием соленой воды.

Как отмечают эксперты из Университета МакМастер в Канаде, проведенное ими исследование может привести к значительной экономии средств, особенно в развивающихся странах, где открытые раны, в том числе переломы - особенно частое явление.

Участниками исследования стали 2 400 человек с открытыми переломами руки или ноги в США, Канаде, Австралии, Норвегии и Индии. Большинство пациентов были мужчины в возрасте от 40 лет. Основная масса из них получила травмы в результате ДТП.

Одна часть из них прошла обработку ран мылом и водой, а другая - солевым раствором. За пациентами наблюдали в течение года на предмет необходимости дополнительного хирургического вмешательства из-за инфекции или проблем с заживлением раны.

Специалисты обнаружили, что соляной раствор может стать недорогой альтернативой для промывания открытых переломов, так как число повторных операций в группе, участникам которой раны обрабатывали мылом и водой, было выше.

Полученные результаты были описаны в журнале New England Journal of Medicine.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.