Ужастики опасны здоровья

По словам врачей, при просмотре фильмов этого жанра в крови происходят определенные изменения.

Эксперты отмечают, что эти процессы затрагивают отвечающего за свертывание крови белка (фактор VIII). На прочие факторы свертывания фильмы ужасов влияния не оказывают.

Именно это и можно охарактеризовать выражением «кровь стынет в жилах». Это приводит к росту риска образования тромба на одну пятую. Как отмечают специалисты, в ходе эволюции человек научился быть готовым к внезапной потери крови в экстренных случаях, а испуг играет роль маркера.

В хоте тестирования с участием 24 здоровых добровольцев в возрасте до 30 лет 14 из них демонстрировали сначала ужастик, а затем обычную образовательную киноленту. Другой группе показали оба фильма в обратном порядке. Как оказалось, просмотр ужастика поднимал уровень фактора VIII более чем на 11 международных единиц, что является серьезным риском образования тромба.

Рост уровня белка увеличивает риск тромбофлебита на 17% каждые 10 единиц. После просмотра нейтрального фильма только у 3 участников первой группы уровень остался высоким. У остальных он вернулся к нормальному состоянию.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.