Воспаление десен увеличивает риск рака молочной железы

Эксперты из Университета Буффало в Нью-Йорке обнаружили, что у женщин риск рака молочной железы на 14% выше при наличии пародонтита.

В исследовании приняли участие 73 737 женщин в период постменопаузы. Ни у кого из них ранее не было рака молочной железы, а пародонтоз имелся у 26,1% добровольцев.

Спустя 6 лет и 7 месяцев наблюдений у 2 124 женщин была диагностирована онкология молочной железы. Ученые обнаружили, что среди всех участниц риск развития этого заболевания на 14% выше у тех женщин, кто имел также пародонтит.

«Одно из возможных объяснений связи между воспалением пародонта и рака молочной железы – попадание бактерий из полости рта в остальную часть организма, где они свободно циркулируют и, в конечном счете, воздействуют на ткани молочной железы», - сказал руководитель исследования, профессор Джо Фройденхайм (Jo Freudenheim).

Предыдущие исследования обнаружили связь между пародонтитотм и заболеваниями пищевода, головы и шеи, а также поджелудочной железы, легких и рака.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.