Гормон печени снизит тягу к сладкому и алкоголю

Ученые определили гормон печени, который может уменьшить тягу к сладостям и алкогольным напиткам путем воздействия на мозг.

Гормон FGF21 имеет связь со стрессом от внешнего воздействия, в том числе экстремального изменения диеты или холодной температуры. Он также вырабатывается у млекопитающих при употреблении углеводов. Из-за уникальных эффектов ученые Юго-западного медицинского центра Техасского университета увидели в нем путь к созданию препаратов для лечения ожирения и диабета 2-го типа.

Чтобы подтвердить вои предположения, что FGF21 воздействует на мозг, исследователи воспользовались тем, что он требует для функционирования белок из семейства Klotho. После повышения уровня FGF21 у мышей, прошедших предварительное генетическое изменение, заблокировавшее выработку бета-Klotho в центральной нервной системе, они перестали получать удовольствие от продуктов питания.

Эксперты считают, что их открытие можно использовать для лечения от алкогольной зависимости и борьбы с перееданием благодаря значительному снижению уровня дофамина, нейромедиатора, который играет центральную роль в связи «поведение – вознаграждение».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.