Пожилые люди имеют особые биологические часы

Ученые сравнили циркадные ритмы пожилых и молодых людей и пришли к выводу, что в течение жизни активность генов постоянно меняется. Оказалось, что с возрастом когнитивные задачи даются человеку лучше всего только утром, а к вечеру их состояние ухудшается.

Кроме того, эксперты медшколы Университета Питтсбурга выяснили, что изменения циркадных ритмов приводит к тому, что люди преклонного возраста просыпаются раньше, спят меньше, а их тело хуже справляется с регуляцией температуры.

Исследователи проанализировали молекулярные ритмы в префронтальной коре, которая отвечает за обучение, память и другие когнитивные функции. Специалисты протестировали мозг 146 человек и определили 235 основных генов, которые регулируют молекулярные часы. Более молодые добровольцы имели стандартные активные гены, имеющие связь с циркадными ритмами, а у людей старшего возраста они функционировали неправильно, но имелись другие гены, обеспечивающие поддержку общего ритма.

Эксперты считают, что их открытие поможет в будущем определить молекулярные изменения, которые имеют место в мозге людей преклонного возраста, страдающих от депрессии.

Оцени новость: 
Средняя: 2 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.