В России будут лечить рак мозга

Технология протонного ускорения будет использоваться в России для борьбы с онкологией мозга.

Разработка протонной терапии ведется на базе Федерального высокотехнологического центра медицинской радиологии ФМБА России (ФМЦМР) в Ульяновске. Ее планируется начать использовать в борьбе с опухолями к 2018 году.

По словам председателя ФМБА Владимира Уйбы, в медцентре будут созданы четыре операционные, где местные специалисты будут лечить пациентов с онкологией спинного и головного мозга. Также имеется протонный центр, отделение радионуклидной диагностики, поликлиника, клинический стационар и реабилитационный корпус.

На данный момент в России нет технологических возможностей для лечения этого вида онкологии с помощью протонной терапии, что вынуждает людей искать возможности лечения за рубежом.

Как отметил Уйба, протонные аппараты-ускорители – единственный вариант лечения данного вида заболеваний, от которого только в России страдают порядка 60 тысяч человек.

Также рассматриваются планы на создание еще одного, а, возможно, и двух аналогичных центров. Их финансирование предлагается провести за счет частных инвестиций. Обслуживать данные медцентры будут не только врачи, а специалисты-ядерщики, радиофизики и радиобиологи.

Запуск всех четырех операционных намечен до конца 2015 года.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.