Стакан воды содержит 10 млн «хороших» бактерий

Ученые из Лундского университета в Швеции провели исследование водопроводной воды и обнаружили в ней огромное количество полезных микроорганизмов.

Эксперты утверждают, что стакан чистой питьевой воды содержит около 10 млн «хороших» бактерий, которые помогают очищать воду и делают е безопасной. При этом они отмечают, что на данный момент эти микроорганизмы являются малоизученными.

Эти бактерии обитают в водопроводной воде и внутренней стороне труб, где образуют тонкое липкое покрытие - так называемую биопленку. Она покрывает всю внутреннюю поверхность труб от начала ее забора из водохранилищ до крана в доме.

Исследователи считают, что эти бактерии могут играть большую роль в безопасности воды, чем считалось ранее. Так, они считают, что большая часть процесса очистки воды происходит в трубах, а не только в очистных сооружениях.

«Мы обнаружили ранее совершенно неизвестную экосистему. Раньше вы вряд ли смогли бы увидеть в ней какие-либо бактерии, но теперь, благодаря таким методам, как масштабное секвенирование ДНК и проточная цитометрия мы обнаружили до восемьдесят тысяч бактерий на миллилитр питьевой воды», - сказала автор исследования Кэтрин Пол (Catherine Paul).

Как утверждают эксперты, в водопроводной системе обитает, по крайней мере, несколько тысяч различных видов бактерий, которые имеют важное влияние на качество воды. Эта информация потенциально может быть полезна при обновлении и улучшении водопроводных систем.

Результаты исследования были опубликовано в журнале Microbes & Environments.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.