Ночные перекусы ухудшают память

Частые походы на кухню в ночное время суток чревато ухудшением работы памяти и обучения, так как подобная привычка может изменить физиологию мозга.

Ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе првели исследование и установили, что еда в период суток, предназначенных для сна, вызывает изменения в гиппокампе мозга, которые влекут за собой сбой в работе памяти и снижают способности человека к обучению.

Команда экспертов протестировала способность мышей распознавать новые объекты после того, как животных регулярно кормили в ночное время. В результате грызуны продемонстрировали ухудшение способности вспомнить тот или иной объект. Тем не менее, этот эффект снизился, когда животных начали кормить в обычное время.

«Мы предоставили первое доказательство того, что регулярное принятие пищи в неподходящее время суток имеет далеко идущие последствия для обучения и памяти», - сказал автор исследования Дон Ло (Dawn Loh).

Как отмечают ученые, некоторые гены, участвующие в циркадных ритмах, задействованы также в процессе обучения и регуляции памяти и контролируются белком CREB. Снижение активности белка приводит к ухудшению памяти и может даже стать причиной развития болезни Альцгеймера.

В свою очередь долгосрочная память и способность распознавать новые объекты регулируются гиппокампом. Он играет важную роль в способности связать чувства и переживания с памятью, организовать и хранить новые воспоминания.

Результаты исследования были опубликованы в журнале eLife.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.