Омега-3 снижает риск развития ревматоидного артрита

Людям, подверженным риску развития ревматоидного артрита, необходимо употреблять больше жирных кислот омега-3.

Эксперты Школы общественного здравоохранения в Колорадо, США, провели исследование, проанализировав результат воздействия омега-3 на группу из 30 добровольцев с аутоантителами к РА и 47 пациентов контрольной группы.

Только 6,7% пациентов с аутоантителами к РА употребляли жирные кислоты в том или ином виде на начало исследования, по сравнению с 34,4% в контрольной группе. Анализы крови показали, что участники с аутоантителами к РА значительно чаще болели и имели более низкие уровни трех основных жирных кислот по сравнению с показателями контрольной группы.

Как отмечают специалисты, омега-3 эффективно подавляет белок, который регулирует интенсивность и продолжительность иммунного ответа. При этом отмечается, что генетика может также играть роль в конечной эффективности жирных кислот на отдельных пациентов с риском развития РА.

Омега-3 содержится в рыбе, обитающей в холодной водах, таких как лосось или макрель, а также в пищевых добавках на основе рыбы и морских водорослей.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Rheumatology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.