Эксперты нашли причину старения

Белок Nrf2, отвечающий за регуляцию экспрессии генов и ответ организма на любого рода стрессовые ситуации, сочетает в себе функции контроля и передатчика.

Он занимается мониторингом проблем в клетках, которые могут быть вызваны окислительным стрессом, наличием токсинов, вредных веществ и сбоями в процессе метаболизма.

Ученые из Университета Орегона установили, что при обнаружении проблемы Nrf2 направляется к ядрам клеток и активирует сигнал тревоги. Он способен «включить» до 200 генов, которые отвечают за восстановление клеточной структуры, очистку от канцерогенов и контроль метаболизма белков и жиров.

В процессе старения растет количество метаболических нарушений, но при нормальной работе уровень концентрации Nrf2 растет в соответствии с текущей ситуацией. Однако в реальных условиях все происходит наоборот – наблюдается снижение концентрации на 30-40%.

Кроме того, специалисты выяснили, что при высоком уровне белка микро-РНК (мРНК-146a), отвечающего за сигнальную активность генов, организм человека способен эффективно бороться с инфекциями и ранами. Но с возрастом его работоспособность падает, что приводит к снижению уровней Nrf2 и последующим хроническим воспалениям и множеству других заболеваний.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.