В США подростку пересадили «напечатанный» нос

Даллан Дженнет (Dallan Jennet), 14-летний мальчик из Маршалловых островов стал первым пациентом в США, прошедшим процедуру пересадки носа, созданного при помощи 3D-принтера.

Подросток получил травму, когда упал на линии электропередачи в возрасте 9 лет. В прошлом году он также подвергся операции в Нью-Йорке, где ему восстановили глаз и ухо.

«Эта процедура является наподобие трансплантации носа. Мы заменили нос функциональным имплантатом. Эта процедура станет прорывом в технологии реконструкции лица, потому что пациенту не придется сталкиваться с обычными проблемами трансплантации, такими как отторжения тканей или постоянное употребление иммунодепрессантов», - сказал хирург Таль Даган (Tal Dagan).

Подготовка к операции состоялась еще в начале 2015 года на Маршалловых островах, где врачи провели косметическую операцию мальчику и подготовили участок лица для пересадки искусственного носа. Его создатели провели репликацию структуры носа, взяв необходимую информацию. Первая операция заняла 16 часов, в ходе которой эксперты применили технологию на основе лазера для анализа структуры кожи.

Затем они взяли кровеносные сосуды и ткани с бедра мальчика, удалили шрамы с лица и установили трансплантат. Затем была проведена реконструкция кожного покрова лица в районе носа.

По словам врачей, трансплантат будет расти вместе по мере взросления мальчика, как обычный орган, что освобождает его от необходимости регулярных дополнительных реконструктивных операций.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.