Избыток «хорошего» холестерина опасен для здоровья

На протяжении многих лет врачи проводили разграничение между «хорошим» (HDL) и «плохим» (LDL) холестерином и советовали снижать уровни второго и повышать показатели первого.

Фармацевтические компании в течение многих лет тратили огромные деньги на разработку средств для повышения уровня «хорошего» холестерина, так как считалось, что он способен снизить риск развития инсульта или сердечных приступов. Но на сегодняшний день усилия в этом направлении не увенчались успехом.

Кроме того, теперь итальянские эксперты из медицинского центра SIRIO Medicine даже считают, что для некоторых пациентов высокие уровни «хорошего» холестерина на самом деле не дают ничего, а, наоборот, даже могут нанести вред.

Большая часть холестерина, циркулирующего в крови, вырабатывается в печени, главным образом, из насыщенных жиров. HDL переносит холестерин из печени в клетки, где он необходим для таких процессов, как укрепление клеточных стенок и выработка гормонов. LDL совершает обратное, доставляя избыточный холестерин из клеток обратно в печень, где он рециркулирует или выводится из организма.

При этом ученые установили, что высокие уровни HDL не только связаны с риском повреждения сердца, но и опасно для пациентов с диализом почек. Он также усугубляет воспаление и повреждение тканей. Другие исследования также показали, что подобные негативные эффекты особенно заметны при наличии артрита или сахарного диабета.

По словам экспертов, уровень «хорошего» холестерина должен превышать 1 ммоль / л, но не слишком сильно, так как его избыток будет оказывать обратный эффект.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.