Ученые: зимой люди подсознательно едят больше

Новое исследование экспертов из Университета Эксетера показало, что в последнее время в зимний период люди подсознательно склонны к перееданию и неспособны избежать ожирения.

По их словам, этот процесс нельзя назвать эволюционным механизмом, но зимой они легче поддаются соблазну перед сладкой, жирной и нездоровой пищей. Стремление накопить больше жира в холодный период года заложен в генах человека т его древних предков, которые знали, что зимой количество пищи в естественной среде обитания существенно сокращается.

Ученые использовали компьютерное моделирование для определения оптимального набора жира различными видами животных и человеком, чтобы не вызвать при этом ожирения.

По словам руководителя исследования доктора Эндрю Хиггинсона (Andrew Higginson), в процессе эволюции человек перешел на употребление искусственной пищи, которая содержит много сахара и обладает привлекательным вкусом. Это вызывает у человека непреодолимое желание кушать больше. При этом все заложенные в нем эволюцией механизмы контроля объемов съедаемых продуктов не срабатывают.

Как отмечают эксперты, потребление пищи и накопление жира является сезонным фактором для многих живых существ. Но современный человек больше подвержен риску нарушения метаболизма путем пристрастия к нездоровой, но привлекательной пище в зимний период, чем несколько десятилетий ранее.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.