Эксперты сообщили о создании универсального противоракового лекарства

Препарат под названием палбоциклиб (Palbociclib) признан эффективным, как при отдельном применении, так и комплексной эндокринной терапией при наличии рака груди.

Новое лекарство употребляется перорально и рассматривается учеными, как потенциально перспективное и для борьбы с другими видами онкологии. Проведенное сотрудниками Университета Пенсильвании (США) исследование показало, что палбоциклиб успешно справляется с лимфомой, саркомой и тератомой.

Он воздействует на опухоль, подавляя функции энзимов CDK4 и CDK6, отвечающих за рост и деление больных клеток. Ученые считают, что его сочетание с различными антираковыми терапиями, в том числе эндокринной или химиотерапей позволит создать мощное оружие против рака.

Лекарство не имеет побочных эффектов при употреблении не более одной дозы в сутки. Но при превышении дозы может происходить обратимая нейтропения - крайне малое число нейтрофилов. Эти белые клетки крови отвечают за борьбу с инфекциями. Обычные клетки организма не подвергаются никакому воздействию со стороны препарата.

При правильном использовании лекарство может остановить рост опухоли или даже уменьшить ее размер, отмечают эксперты.

Оцени новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.