Низкий заработок вызывает у женщин депрессию

Женщины, чей доход равен или ниже, чем у супруга или мужчин-коллег по работе, чаще страдают от депрессий и тревожных расстройств. При этом аналогичный уровень образования и многолетний опыт не смягчают эти последствия.

Исследователи Колумбийского университета обнаружили, что такие женщины имеют в 2,5 раза больше рисков развития глубокой депрессии при эквивалентном доходе и в 4 раза при более низкой оплате. В своем анализе они использовали базу данных репрезентативной выборке в США за 2001-2002 гг., в которую вошли 22 581 работающих людей в возрасте от 30 до 65 лет.

В отличие от них, среди лиц женского пола, которые имеют аналогичный или более высокий доход, это показатель оказался существенно более низким.

«Наши результаты показывают, что некоторые из гендерных различий в развитии депрессии и тревожности могут иметь причиной последствия структурного гендерного неравенства на рынке труда и за его пределами», - сказал автор исследования, аспирант, Джонатан Платт (Jonathan Platt).

По словам экспертов, гендерные различия в развитии депрессии и тревоги имеют не только биологически корни. А являются социальной проблемой и возникают от несправедливого обращения.

Результаты исследования опубликованы в журнале Social Science & Medicine.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.