В США нашли способ отказаться от инсулина

Полностью функциональные клетки поджелудочной железы культивировали американские ученые. Это потенциально означает конец ежедневным инъекциям инсулина для страдающих диабетом людей.

Выращенные в лабораторных условиях клетки прошли испытание на мышах и успешно предотвратили развитие диабета у животных.

По словам экспертов, новое исследование также представляет значительный прогресс в технологии перепрограммирования клеток, которые позволит ученым эффективно масштабировать производство клеток поджелудочной железы. Это открывает потенциал создания триллионов клеток под полным контролем.

Это достижение также открывает двери для моделирования болезни и разработки новых лекарств, а также на один шаг приближает ученых к созданию персонализированной клеточной терапии для пациентов с сахарным диабетом.

В своем проекте специалисты впервые использовали фармацевтические и генетические молекулы для перепрограммирования клеток кожи в эндодермы клеток-предшественниц на ранней стадии развития, когда они уже подвергались процессу формирования ткани нескольких различных внутренних органов.

Результаты исследования были опубликованы в издании Nature Communication.

Оцени новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.